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정보

제철 병어 손질 병어조림 만드는법

제철 병어 손질

안녕하세요! 오늘은 제철 병어를 손질해보는 방법에 대해 알려드릴게요.

병어를 손질하기 전에, 먼저 아래의 재료를 준비해주세요.

재료:

- 생병어 1마리

- 소금 2큰술

- 식용유

준비가 되셨다면, 다음은 손질 과정을 시작해볼까요?

1. 비늘 제거하기

먼저 생병어의 비늘을 깨끗이 제거해주세요. 비늘 제거용 도구를 이용하면 작업이 더 편리합니다.

2. 내장 제거하기

소위 '헤어지기' 라고도 알려진 내장 제거 작업을 시작해보세요. 병어의 배를 가위로 잘라내어 내장을 꺼내주세요.

3. 세척하기

제거한 내장이 없는 병어를 물에 담가 깨끗이 세척하세요. 여러 번 헹구고 떠내어 물기를 제거해주세요.

4. 뼈 제거하기

장사로 유명한 병어조림을 만들기 위해서는 뼈를 제거해주어야 합니다. 손으로 병어의 머리와 꼬리를 잡고 뼈를 살살 제거하세요.

5. 자르기

뼈가 제거된 병어를 적당한 크기로 자르세요. 일반적으로는 두께가 약 2~3cm인 조각으로 잘라주시면 좋습니다.

6. 소금으로 재워내기

병어 조각을 그릇에 올려 소금을 적당히 뿌려주세요. 약 10분 정도 소금에 재워두면 물기를 제거하고 싱싱한 맛을 살릴 수 있습니다.

7. 준비 완료!

이제 손질된 제철 병어가 준비되었습니다. 마지막으로 식용유를 팬에 두르고 병어 조각을 구워주면 훌륭한 병어조림을 즐길 수 있답니다. 매운 맛을 원하신다면 고춧가루나 고추장을 추가해보세요!

잘 따라오셨다면, 이제 제철 병어를 손질하고 조림으로 만드는 방법을 손에 익히셨을 테니, 맛있는 요리를 즐겨보세요!

Reference:

- 맛있게 먹는 병어조림 레시피

- 초보 주부의 도전요리 블로그

소마구로 아래에 블로그 포스팅할 때, 방금 작성한 내용을 HTML CODE로 그대로 붙여넣기 해주세요.

병어조림 만드는법

안녕하세요! 이어서 제철 병어소 주제의 블로그 포스팅을 작성해드리겠습니다.

이전에는 병어를 손질하는 방법에 대해 알려드렸는데, 이번에는 그 손질한 병어를 맛있게 조림으로 만들어보겠습니다.

1. 병어 손질하기

이전에 작성해드린 병어 손질 포스팅을 참고하여 병어를 손질해주세요. 손질이 완료되었다면, 다음 과정으로 넘어갈 수 있습니다.

2. 양념장 만들기

맛있는 양념장을 만들어줄 차례입니다. 아래의 재료를 준비해주세요.

재료:

- 간장 3큰술

- 설탕 1큰술

- 다진 마늘 1큰술

- 다진 생강 1/2큰술

- 고추장 1큰술

- 물 1/2컵

모든 재료를 볼에 넣고 골고루 섞어주세요.

3. 병어 조림하기

조림을 할 팬에 양념장과 손질한 병어를 넣어주세요. 팬에 재료들이 골고루 분포되게끔 올려주세요.

팬을 중불에서 약 10분 정도 끓여주세요. 그리고 한 번 뒤집어서 병어 조각들이 고루 양념에 잘 젖도록 해주세요.

뚜껑을 덮고 약한 불에서 더 끓여주세요. 약 20분 동안 조림이 되도록 해주세요.

4. 조림 완성!

마지막으로 조림이 완성되었습니다. 그릇에 조림된 병어를 옮겨 담고, 밥과 함께 즐기면 더욱 맛있답니다.

매운 맛을 좋아하신다면 고춧가루나 고추를 추가하여 어른들은 더욱 맛있게 즐기실 수 있을 거예요.

이제 병어조림 만드는 방법을 알게 되셨습니다. 소개해드린 레시피를 따라서 맛있는 병어조림을 즐겨보세요!

Reference:

- 맛있게 먹는 병어조림 레시피

- 초보 주부의 도전요리 블로그

잘 따라오셨다면, 이제 작성한 내용을 HTML CODE로 그대로 복사하여 티스토리 블로그에 포스팅하시면 됩니다!